Popcornmaschine

Popcornmaschine

Popcorn ist und bleibt der Renner unter den Snacks. Es lässt sich einfach herstellen, appetitlich anbieten und erfreut sich bereits seit Jahrzehnten größter Beliebtheit bei jung und alt.

Die Ursprünge des heiß begehrten Snacks gehen weit zurück: Archäologische Funde belegen, dass die Maispflanze bereits um 2.500 v. Chr. in der Zentralen Hochebene Mexikos angebaut wurde.

Für die Azteken war Mais ein wichtiges Nahrungsmittel, das darüber hinaus auch als Dekoration für Kopfschmuck oder sogar als „Orakel“ Verwendung fand: Erfahrene Medizinmänner warfen dazu die Körner in ein offenes Feuer und deuteten anhand der „Poprichtung“ die Zukunft. Die Indianer erkannten wohl als Erste, dass man POPCORN – Mais essen konnte. Sie gaben ein paar Körner in einen Tontopf, deckten diesen ab und stellten ihn in ein Lagerfeuer. Das Korn begann zu poppen und war fertig für den Verzehr.

1493 brachte Amerika-Entdecker Christopher Columbus den Mais nach Europa. Ein ausgedehnter Anbau wurde aber erst Mitte des 18. Jahrhunderts durch die Erfindung des Pfluges möglich.

Wie wird aus einem Maiskorn eigentlich Popcorn?

Im Inneren eines Maiskorns befindet sich neben Stärke auch Wasser. Durch die Erhitzung eines Maiskorns kommt das Wasser quasi zum kochen und entwickelt Wasserdämpfe. Diese Dämpfe pressen gegen die harte Schale des Maiskorns und bringen diese zum Platzen. Die Maisstärke wird aufgebläht und es entsteht ein POPCORN.

Popcorn- und Zuckerwattemaschine

Nicht jeder Mais ist Popcornmais

Popcorn wird ausschließlich aus Puffmais hergestellt, einer Hartmaissorte, die über die nötigen mit Wasser gefüllten Hohlräume verfügt. Ihre Hauptanbau- gebiete sind die USA, Argentinien und Südfrankreich. Der beste Popcornmais kommt aus Indiana und Ohio. Auch beim Popcornmais gibt es Qualitätsunterschiede: Einen echten Premiummais erkennt der versierte Fachmann z. B. am Popvolumen zwischen 1:44 und 1:48), dem Körneranteil pro Gramm (am besten weniger als 75 Körner pro 10 g Mais) und einem Feuchtigkeitsgehalt von etwa 15% bei 70 Grad Fahrenheit.

Wie bewahrt man POPCORN – Mais auf?

Der Mais sollte an einem kühlen Ort luftdicht verschlossen aufbewahrt werden. Nicht im Kühlschrank!

Vielfalt von zuckersüß bis herzhaft-lecker.

Im Laufe der Zeit haben sich die unterschiedlichsten Popcorn-Sorten etabliert – je nachdem, mit welchen Aromen und Zusätzen man arbeitet. Während man in Deutschland, Belgien, Luxemburg und der Schweiz süßes Popcorn liebt, bevorzugt der Rest Europas die salzige Variante. Die Amerikaner nehmen geschmolzene Butter dazu und der japanische Gaumen schreckt nicht davor zurück, Popcorn mit zerriebenem Seetang oder Shrimp-Aroma zu knabbern.

Ist POPCORN gesund?

POPCORN ist gesund, da es sehr kaliumreich ist und neben Ballaststoffen die Vitamine B1 und B2 enthält. Es ist vollkommen frei von Klebereiweißen (Gluten) und hat wenig Kalorien (40g haben nur 148 Kalorien).

Zusammengefasst ist Popcorn: • Bekannt und beliebt bei jung und alt • Frisch, natürlich, gesund • Stillt Hunger, ohne jedoch zu füllen. • Beinhaltet kein Cholesterin • Nur wenig Kalorien (148 Kalorien f. 40gr. ) Popcorn entspricht somit dem Zeitgeist und dem momentanen Wellness-Trend!

Popcorn-Stand
Popcorn-Stand
Klappbarer Verkaufsstand
Popcornmaschine mit Unterwagen

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